April 24, 2024
Hennessy Court 3rd floor Sir John Pope Hennessy street Port-Louis
Sports

FORMULE 1 –

Le Finlandais Valterri Bottas a remporté le Grand Prix du Japon, 17e manche du championnat du monde de F1, hier sur le circuit de Suzuka. Le pilote Mercedes a devancé Sebastian Vettel (Ferrari), 2e, et son équipier Lewis Hamilton, 3e.

Coup double pour Mercedes. Valterri Bottas a remporté le Grand Prix du Japon ce dimanche à Suzuka, offrant officiellement le titre de champion du monde des constructeurs à la marque allemande. Celle-ci place son 2e pilote sur la boîte puisque Lewis Hamilton, leader au classement des pilotes, termine troisième derrière Sebastian Vettel (Ferrari). C’est le 6eme titre de rang pour Mercedes. Une première en Formule 1. Le Français Pierre Gasly termine à la 8eme place.

Poleman, Vettel se loupe au départ

Longtemps menacée en raison du typhon qui a frappé le Japon samedi, la course a finalement bien eu lieu ce dimanche sur le circuit de Suzuka. Mais si Sebastian Vettel avait été le plus rapide lors des qualifications disputées exceptionnellement avant le départ, l’Allemand de chez Ferrari a complètement raté son départ alors que son équipier Charles Leclerc, lui aussi en première ligne, s’est accroché avec la Red Bull de Max Verstappen. L’Allemand, 2eme après avoir bien résisté à Lewis Hamilton dans les derniers tours, admettait sa faute après la course. “Les feux ont duré longtemps et c’était mon erreur. Les Mercedes étaient très rapides. Elles volaient. Il y a eu ce départ mais on a quand même manqué de rythme.”

Les Ferrari aux fraises, c’est donc Valterri Bottas qui s’est emparé des commandes du GP pour s’offrir une 3eme victoire en F1 cette saison : “Je suis très heureux. C’était une qualification serrée mais j’ai pris un très bon départ, savoure le Finlandais. J’ai vu que Vettel avait eu un problème. J’ai pu contrôler la course, j’ai pris beaucoup de plaisir.” Au classement des pilotes, Lewis Hamilton reste largement en tête avec 63 points d’avance sur son équipier. Prochain rendez-vous, dans 15 jours au Mexique.