March 29, 2024
Hennessy Court 3rd floor Sir John Pope Hennessy street Port-Louis
Sports Internationale

Premier League : City imperturbable, Arsenal repasse devant Tottenham

Le leader Manchester City a repris provisoirement quatre points d’avance sur Liverpool en écrasant Watford (5-1) samedi lors de la 34e journée du Championnat d’Angleterre, alors qu’Arsenal prend de l’avance sur Tottenham à la faveur de sa victoire contre Manchester United (3-1) où Cristiano Ronaldo a marqué son 100e but en Premier League.

Jesus régale Manchester City

Gabriel Jesus a pris de surprise l’Etihad Stadium, ce samedi, avec un quadruplé crucial pour les joueurs de Pep Guardiola, engagés dans un duel à distance avec les Reds pour le titre. Le Brésilien, qui est arrivé au tout début de l’ère Guardiola, en 2016, et qui a longtemps été vu comme le possible successeur de Sergio Agüero à la pointe de l’attaque, a ainsi marqué quatre buts en 53 minutes après en avoir inscrit seulement trois en 1455 minutes depuis le début de saison en championnat…

Il a ouvert le score dès la quatrième minute, lorsqu’un centre de Cancelo l’a trouvé dans une défense de Watford qui sait déjà qu’elle n’évitera sans doute pas la relégation. Il a de nouveau été à la réception d’un centre de Kevin De Bruyne (23e, 2-0), puis a marqué un pénalty (49e, 4-1), avant de réussir le quadruplé sur  un une-deux avec l’international belge (53e, 5-1). Cette victoire constitue un galop d’échauffement idéal pour les Cityzens, avant la réception du Real Madrid, mardi, en demi-finale aller de la Ligue des Champions.

Arsenal confirme son regain de forme

Ce mois d’avril restera comme celui de tous les paradoxes pour les Gunners. Contre Manchester United (3-1), ils ont remporté leur deuxième victoire probante en trois jours après avoir battu Chelsea sur son terrain (4-2). Deux victoires contre deux membres du « Big Six » qui tranchent avec leur trois défaites précédentes, dans la première quinzaine du mois, contre des formations de seconde partie de tableau (Crystal Palace, Brighton et Southampton).

Arsenal a connu deux quarts d’heure difficiles dans chaque mi-temps, mais l’ouverture du score très rapide de Nuno Tavares (3e) a permis aux Londoniens de ne jamais vraiment perdre le contrôle. Bukayo Saka a inscrit un penalty (32e) puis Granit Xhaka a offert la victoire aux joueurs de Mikel Arteta d’une frappe sèche splendide (70e).

En dehors de Cristiano Ronaldo, auteur de la réduction du score (34e), son 100e but en Premier League, et impliqué sur quasiment chaque offensive percutante pour sa première apparition après la mort de son bébé, Manchester United a de nouveau été très désordonné. Sans Harry Maguire à ses côtés, Raphaël Varane n’a jamais su rassurer sa défense, avec une série de montées à contretemps et d’alignements catastrophiques, dont Arsenal a su profiter.

Les Gunners repassent devant Tottenham à la quatrième place, qualificative pour la Ligue des champions, à cinq matches de la ligne d’arrivée.

Tottenham trop neutre à Brentford

Les Spurs ont livré une copie très fade à Brentford (0-0), et ont maintenant deux points de retard sur leur grand rival du nord de Londres. Le danger est essentiellement venue du promu, renforcé notamment par la présence de Christian Eriksen, qui rejouait pour la première fois contre son ancien club. Les Bees auraient dû marquer, avec notamment une tête d’Ivan Toney sur la barre (18e), puis sur le poteau (90+1), et entretemps un sauvetage de Harry Kane sur sa ligne après une tête de Pontus Jansson (66e).

Les Spurs n’ont de leur côté su être menaçants qu’à deux reprises en début de seconde période (une frappe de Harry Kane et une série de tirs contrés de Kane, Kulusevski et Bentancur), puis en fin de rencontre (un retourné de Kane). Trop peu pour un aspirant aux meilleures places européennes, en pleine dernière ligne droite.

A noter également le match nul décevant du futur potentiel adversaire de l’Olympique de Marseille en Ligue Europa Conférence, Leicester, devant Aston Villa (0-0).

La journée se poursuit dimanche, avec Chelsea – West Ham et surtout Liverpool-Everton, derby dans lequel les Reds tâcheront de revenir à un point de City.