March 29, 2024
Hennessy Court 3rd floor Sir John Pope Hennessy street Port-Louis
Sports

Ligue des champions :

Ultra dominateur, Liverpool a difficilement battu Genk (2-1) mardi, à Anfield. Sa victoire lui permet de déposséder Naples – tenu en échec par Salzbourg (1-1) – de la première place du groupe E.

À écouter Jürgen Klopp, « personne » à Liverpool ne pensait au choc contre Manchester City avant d’accueillir Genk mardi, en Ligue des champions. Et si les choix de leur entraîneur – qui avait laissé Mané et Firmino sur le banc au coup d’envoi – ne laissaient aucun doute quant à sa priorité, les Reds ont fait preuve de suffisamment de sérieux pour battre une valeureuse équipe belge (2-1) à Anfield.

L’égalisation de la tête de Samatta (41e, 1-1) – sur la première occasion des visiteurs – n’a pas perturbé les champions d’Europe en titre, qui ont vite repris l’avantage au retour des vestiaires sur une frappe en pivot d’Oxlade-Chamberlain dans la surface (53e, 2-1). Au fond, il n’y a jamais vraiment eu match entre les deux équipes. Mais faute de tirer davantage profit de leur écrasante domination (27 tirs à 6, 63 % de possession de balle), Salah et ses coéquipiers ont fini par s’exposer, et Alisson trembler devant Heynen (82e).

La mission est néanmoins accomplie, et la soirée d’autant plus belle que Naples – leader du groupe E à l’aube de cette quatrième journée de la phase de groupes – n’a pu faire mieux qu’un nul à domicile contre Salzbourg (1-1). La retraite forcée au centre d’entraînement de Castel Volturno cette semaine – décision imposée par le président Aurelio De Laurentiis à Carlo Ancelotti et son staff – n’aura donc pas porté ses fruits pour l’équipe italienne, terriblement maladroite devant le but de Coronel (19 tirs, 3 cadrés).

À l’image de Callejon, dont la tête a trouvé un poteau en première période (13e), ou de son capitaine Insigne, qui a vu son centre s’écraser sur la transversale avant de rebondir sur… la tête du gardien en seconde (73e), le Napoli a aussi joué de malchance devant son public. C’est d’ailleurs Salzbourg qui a trouvé la faille le premier, avec le concours malheureux de Koulibaly, sur un penalty de Haland (11e, 1-0). Très actif, Lozano a égalisé sur une frappe à ras de terre avant la mi-temps (44e, 1-1), son premier but sous les couleurs napolitaines en Ligue des champions.

SOURCE : LEQUIPE.FR